Краснодонский муниципальный округ
Луганской Народной Республики

Главные достопримечательности

Мемориальный комплекс «Молодая гвардия».
г. Краснодон, пл. Молодой гвардии

Мемориальный комплекс «Молодая гвардия», который создавался на протяжении многих лет, включает в себя парк, братскую могилу подпольщиков, площадь имени «Молодой гвардии», памятник «Клятва», музей, школу №1 имени Горького. Но датой его рождения принято считать 6 мая 1970 года. 

Мемориальный комплекс «Непокоренные».
г. Краснодон, ул. З. Космодемьянской

Мемориальный комплекс «Непокоренные» увековечил подвиг подпольщиков нашего города на последнем их рубеже. Здесь они сделали последний свой шаг в пропасть шахты № 5 «Сорокино» и первый шаг к вечному бессмертию.

Могила тридцати двух шахтеров, казненных фашистами.
г. Краснодон, парк им. Молодой гвардии
Трагические события разыгрались в ночь с 28 на 29 сентября 1942 года. Фашисты привезли сюда большую группу людей (32 человека) и совершили зверскую расправу.
Танк Т-34, который входил в состав колонны «Молодая гвардия».
г. Краснодон, пл. Ленина
В 1975 году, когда Краснодон готовился к 30-летию Победы, председатель горисполкома Курис Юрий Самойлович напрямую обратился к Маршалу Советского Союза Баграмяну с просьбой увековечить гражданский подвиг краснодонцев. Получил согласие. Вскоре из одной из действующих частей Средне-Азиатского военного округа – сначала по железной дороге, а от станции – своим ходом – в город прибыла боевая машина, прошедшая все невзгоды фронтового пути. Въехал Т-34 под номером 115 на постамент пьедестала самостоятельно.
Памятник летчикам эскадрильи имени героев Краснодона.
г.Краснодон, проспект имени 60-летия образования СССР, автодорога «Луганск – Краснодон»
Истребитель МиГ-21 (предположительно второго поколения, модификация – МиГ-21ПФ) на постаменте установлен в 1982 году.
Мемориальный комплекс «БЕССМЕРТИЕ».
пос. Краснодон, ул. Красная площадь
Неподалеку от города находится одноименный поселок Краснодон. Во время оккупации здесь была создана боевая группа, которая вошла в состав «Молодой гвардии». Ее возглавили Николай Сумской, Антонина Елисеенко и Владимир Жданов. Руководители поселковой группы поддерживали непосредственную связь со штабом комсомольского подполья. В эту группу входили комсомольцы близлежащей железнодорожной станции Семейкино. Все они были казнены и сброшены в шурф шахты №5 в тот трагический январь 1943 года.
Аллея Защитников Родины.
г. Краснодон, р-н кв. Титова
В мае 2010 года было завершено строительство первого этапа аллеи Защитников Родины, которая стала своего рода символическим объединением старого и нового города. По инициативе городской власти и ветеранов в центре аллеи установлен памятный знак «Победа».
Памятный знак участникам ликвидации аварии на ЧАЭС.
г. Краснодон, аллея им. Фадеева

26 апреля – дата, заставляющая с особой остротой вспоминать о масштабной техногенной аварии, произошедшей на Чернобыльской атомной электростанции. В 2011 году отмечалась 25-я ее годовщина. И как немеркнущий огонь памяти краснодонцев о пережитых испытаниях (705 наших земляков принимали участие в ликвидации последствий аварии), в городе на аллее Фадеева был установлен памятный знак. Он выполнен по эскизу народного художника Луганщины Ю. П. Шпырко.

Мемориал памяти погибших краснодонских ополченцев и бойцов Народной милиции ЛНР.
г. Краснодон, ул. Каховского
Боевые товарищи геройски павших краснодонцев решили увековечить их память в том месте, где летом 2014 года шли первые ожесточенные сражения за наш город. Данную инициативу поддержало руководство города. Мемориальный комплекс павшим героям ополчения и Народной милиции принято было установить в районе «панорамы», в Первомайке.
Фадеевская аллея.
г. Краснодон, аллея Фадеева
Идея установки памятника Александру Фадееву в Краснодоне родилась в 1991 году, когда жители города готовились отметить 90-летие со дня рождения автора романа «Молодая гвардия». Однако по ряду объективных причин этот проект не был воплощен. И лишь в 1995 году, когда весь мир праздновал 50-летие Победы над фашизмом, по инициативе мэра города Виктора Ильича Кулдыркаева и заведующего орготделом Луганской областной государственной администрации Валерия Васильевича Бородченко, данная задумка начала реализовываться. Только вместо ранее планируемого памятника писателю на аллее установили его бюст и бюсты шести участников краснодонского подполья: Ивана Земнухова, Ивана Туркенича, Олега Кошевого, Сергея Тюленина, Ульяны Громовой и Любови Шевцовой.
Памятник танкистам, погибшим в 2014 году.
п. Хрящеватое
Возле посёлка Хрящеватое, на постаменте у дороги одиноко стоит подбитый танк Т-64. Драматичности зрелищу добавляет тот факт, что погибшая машина полностью выкрашена в чёрный цвет. Тем не менее, чёрная броня всегда украшена охапками цветов. Сегодня это памятник всем погибшим на войне танкистам ЛНР, но на самом деле он воздвигался как символ героизма вполне определённого экипажа во вполне конкретном бою.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике