Краснодонский муниципальный округ
Луганской Народной Республики

О муниципальном образовании

Краснодонский муниципальный округ

Луганская Народная Республика

Муниципальное образование Краснодонский муниципальный округ. Административно-культурный центр - город Краснодон, который находится в 50-ти километрах к юго-востоку от Луганска и в 177-ми километрах восточнее Донецка. До Ростова-на-Дону – 158 км. Географически город расположен на левобережье реки Большая Каменка (приток р. Северский Донец) в юго-восточной части Донецкого Кряжа, в недрах которого в конце XIX - начале XX вв. обнаружены угольные слои и другие толщи осадочных пород.

Промышленная разработка угля на территории началась с 1910 года. Первые тонны угля были добыты в 1914 году. Тогда же началось строительство шахтерского поселка. Со временем поселок стал одним из центров угледобычи Донбасса. Первое название поселка – Сорокино. Это связано с тем, что угледобывающий рудник (так и названный – «Сорокинский рудник») был расположен вблизи хутора Сорокин, который был центром казацкой волости гурта станицы Гундоровской Донецкого округа Войска Донского.


В годы довоенных пятилеток в результате реконструкции существующих и строительства новых шахт был образован трест «Краснодонуголь», объединивший более сорока шахт.


Указом Президиума Верховного Совета Украины от 28 октября 1938 года поселок Сорокино был отнесен к категории городов и переименован в Краснодон. Вокруг города возникло несколько поселков городского типа.

Во время Великой Отечественной войны город и район пережили и героическую оборону, и гитлеровскую оккупацию, длившуюся с 20 июля 1942 года по 14 февраля 1943 года. В этот период в городе действовала овеянная славой героическая подпольная комсомольская организация «Молодая Гвардия». Более шести тысяч краснодонцев были награждены орденами и медалями, а 18 - удостоены звания Героя Советского Союза. В 2022 Указом Президента России комиссару «Молодой гвардии» Виктору Третьякевичу присвоено звание Героя России.

В советский период истории в регионе, помимо угледобывающей, развивались различные отрасли народного хозяйства, машиностроение, пищевая промышленность, что обуславливало и развитие инфраструктуры.

На сегодняшний день экономика округа опирается на добычу угля и имеет разнообразные промышленные объекты.

Краснодонщина – это симфония памяти. О регионе и подвиге молодогвардейцев написан роман «Молодая гвардия», созданы художественные фильмы, возведены монументальные памятники, обелиски и мемориалы, свидетельствующие о героическом прошлом земляков. Краснодонцы, следуя примеру своих предков, встали на защиту родной земли в 2014 году, принимая непосредственное участие в становлении Луганской Народной Республики и сейчас героически защищают Родину в специальной военной операции.

Стратегия развития

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике