
Все участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать требования Правил дорожного движения, относящиеся к ним. Если взрослые разрешают ребенку управлять транспортным средством, например, покупают ему скутер или квадроцикл, важно понимать, какие обязанности и правила должны соблюдать как сами взрослые, так и их дети.
Статистика показывает, что дети - самая незащищенная категория участников дорожного движения. Так, за первые 5 месяцев 2025 года на территории ЛНР зарегистрировано 44 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых 1 ребенок погиб, а 47 – получили травмы различной степени тяжести. Но в последнее время участились случаи аварий по вине детей-водителей.
Кому и для какой техники необходимо водительское удостоверение?
В соответствии с Правилами дорожного движения Российской Федерации водительское удостоверение должен иметь любой гражданин, управляющий механическим транспортным средством. А вот возраст для получения прав и их категории регулируются Федеральным законом «О безопасности дорожного движения». На управление большинством ТС можно получить водительские права с 18 лет. Удостоверение категории М для управления мопедом или квадроциклом объемом двигателя менее 50 куб.см или мотоциклом с объемом двигателя до 125 куб.см можно получить уже в 16 лет.
Основные нарушения
Отсутствие водительских удостоверений - самое распространенное нарушение среди подростков за рулем. Оно квалифицируется по ч. 1 ст. 12.7. КоАП «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством» и грозит штрафом от 5 000 до 15 000 рублей.
Многие подростки игнорируют использование средств защиты: мотошлемов, перчаток, световозвращающих элементов. Это делает их особенно уязвимыми на дороге. А ведь даже небольшая скорость может привести к серьезным последствиям.
Отдельная группа детей-нарушителей - велосипедисты. Водители велосипедов должны соблюдать следующие правила: движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет может осуществляться по правому краю проезжей части, обочине и тротуару. Детям в возрасте до 14 лет Правила дорожного движения выезд на дорогу запрещают. Велосипедистам нельзя пересекать дорогу по пешеходным переходам, предварительно не спешившись. Если велосипедист движется по проезжей части, то он так же, как и водители автомобилей либо мототранспорта, обязан соблюдать требования сигналов светофора и знаков приоритета.
Самое распространенное нарушение ПДД несовершеннолетними пешеходами - переход проезжей части в неположенном месте. Подростки чаще всего не пользуются переходами, двигаются на запрещающий сигнал светофора, передвигаются по проезжей части дороги при наличии тротуара и т.д. При этом они создают аварийные ситуации на дорогах, вынуждая водителей нарушать правила и подвергать опасности себя и других участников дорожного движения.
Нарушение требований ПДД несовершеннолетними участниками дорожного движения может повлечь правовые последствия. Так за передачу управление транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления, предусмотрен административный штраф в размере 30 000 рублей.
Родители несовершеннолетних могут быть привлечены к ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию».
В случае нарушения требований Правил дорожного движения водителями механических транспортных средств, кроме наступления юридической ответственности, транспортное средство подлежит задержанию и помещению на специализированную стоянку.
Основная причина всех несчастных случаев с несовершеннолетними на дороге -несоблюдение ПДД, незнание этих правил, а также низкая культура поведения как детей, так и взрослых. Происшествий на дорогах с участием детей все еще много. Для снижения уровня детского дорожно-транспортного травматизма сотрудники Госавтоинспекции проводят профилактические мероприятия в образовательных организациях начиная с бесед и заканчивая социальной рекламой. Задача же взрослых, причем не только родителей, а вообще всех граждан - собственным примером демонстрировать соблюдение правил. Ведь именно это в дальнейшем сохранит жизнь и здоровье детей.
ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ - 1 ИЮЛЯ 2025 ГОДА