
В эту группу входят как бактериальные (гастроэнтерит, дизентерия, сальмонеллез и др.), так и вирусные (норовирусная, ротавирусная, энтеровирусная и др.) кишечные инфекции.
Основным источником инфекции является человек, болеющий острой или скрытой формой заболевания. Заразиться кишечной инфекцией чаще всего можно через рот — при употреблении продуктов, обсемененных возбудителями, некачественной питьевой воды, а также через предметы обихода при контакте с больным человеком. Возможен также аэрозольный путь передачи инфекции.
Клинические проявления ОКИ могут быть разными, но чаще всего встречаются:
- слабость, отсутствие аппетита;
- повышение температуры тела (иногда до высоких значений);
- расстройства пищеварения (тошнота, рвота, понос);
- острые боли в животе, вздутие, урчание.
Симптомы могут проявляться одновременно или по отдельности. При появлении любых признаков кишечной инфекции необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
Чтобы защитить себя и своих близких от острых кишечных инфекций, следуйте простым, но эффективным правилам:
1. Соблюдайте личную гигиену
Регулярно мойте руки с мылом, особенно после посещения общественных мест, транспорта, туалета и перед приемом пищи. На улице и в транспорте используйте дезинфицирующие салфетки.
2. Выбирайте качественные продукты и воду
Покупайте продукты только в проверенных торговых точках, употребляйте только воду гарантированного качества.
3. Правильно храните продукты
Соблюдайте сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов, следите за их свежестью.
4. Тщательно мойте овощи и фрукты
Соблюдайте правила мытья овощей и фруктов, особенно если они употребляются в сыром виде. Соблюдайте технологию приготовления блюд.
5. Изолируйте больного
Если в доме есть заболевший ОКИ, выделите ему отдельную посуду, для ребенка — отдельный горшок. Все предметы больного, а также места общего пользования, дверные ручки, игрушки нужно регулярно дезинфицировать, в том числе с помощью кипячения.
6. Обращайтесь к врачу при первых симптомах
Если заболел ребенок, посещающий детский сад, или взрослый, работающий на пищевом предприятии, в детском учреждении, на водопроводных сетях или в медицинской организации, обязательно обратитесь за медицинской помощью для предотвращения распространения инфекции.
7. Используйте вакцинацию
Проводите вакцинацию против бактериальной дизентерии и ротавирусной инфекции — это поможет снизить риск заболевания.
8. Профилактические обследования
При устройстве на работу, связанную с продуктами питания или водоснабжением, проходите профилактические обследования на носительство возбудителей ОКИ.
Соблюдение простых мер профилактики поможет вам и вашим детям избежать острых кишечных инфекций и сохранить здоровье. При появлении любых признаков заболевания не занимайтесь самолечением — немедленно обратитесь к врачу!
ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ - 30 ИЮНЯ 2025 ГОДА