
На сегодняшний день в мире известно более 60 тысяч видов вредителей.
Под вредителями подразумеваются синантропные насекомые и грызуны, которые имеют эпидемиологическое значение и наносят хозяйственно-экономический вред.
Грызуны и насекомые являются переносчиками возбудителей более 15 инфекционных, паразитарных заболеваний человека (чумы, туляремии, геморрагических лихорадок, лептоспироза, клещевого энцефалита, сыпного тифа, малярии и других).
Вредителями являются и бытовые насекомые - тараканы, клопы, блохи, муравьи, а также комары, а среди грызунов – домовые мыши и крысы.
Откуда берутся насекомые и грызуны в квартире? Блохи, например, сезонное явление и отсутствие в квартире домашних животных вовсе не препятствует появлению блох. Их можно занести с собой на брюках, обуви, другой одежде с улицы или из подъезда.
Клопы чаще всего появляются в квартире после покупки мебели, при наличии клопов у соседей, во время поездки и проживания в гостиницах или хостелах и т.п.
Рыжие муравьи и тараканы могут быть занесены в помещения с продуктами, особенно с сухофруктами и кондитерскими изделиями, с домашней утварью, мебелью и упаковочными материалами. Тараканы и муравьи распространяются по дому посредством вытяжек, естественных щелей между квартирами, через трещины и щели около канализационных и водопроводных труб, в летнее время - переползают из квартиры в квартиру по наружным стенам зданий. Например, рыжие домовые муравьи селятся исключительно в отапливаемых помещениях различного назначения, в квартирах, особенно в домах с пустотелыми перекрытиями и скрытыми батареями парового отопления. Отверстия, через которые муравьи проникают в помещения, чаще находятся на значительном расстоянии от местонахождения колонии, которые находятся в недоступных местах – стенах под обшивкой, кафельной плиткой, под линолеумом, в подоконниках.
Комары очень любят влажность, и, когда в подвале дома стоит вода и происходит его постоянное подтопление, они успешно размножаются и залетают в дом и квартиры.
Вторая большая группа вредителей, имеющих эпидемиологическое значение и наносящих ущерб запасам, – это мышевидные грызуны. В периоды подъема численности и активной миграции грызунов риск заражения человека значительно возрастает. Для сохранения благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки необходимо своевременно организовывать и проводить мероприятия по борьбе с мышевидными грызунами.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом» - природно – очаговая инфекция вирусной этиологии. Основным переносчиком заболевания являются грызуны, для нашего региона характерно преобладание рыжей полевки. Вирус содержится в крови грызуна и попадает во внешнюю среду с естественными выделениями. Попадание вируса в организм человека происходит с вдыханием пыли, содержащей высохшие частицы выделений грызунов (например при перевозке сена, соломы, сбора хвороста для костров, ночевки в стогах); с пищей, загрязненной выделениями грызунов, а также через раны на коже.
С целью борьбы с грызунами и снижения рисков их проникновения в жилые и технические строениях и помещения в обязательном порядке проводятся профилактические мероприятия, направленные на то, чтобы лишить этих вредителей убежищ, а также доступа к пище и воде. Своевременно проводятся инженерно-технические работы, включающие заделку различных отверстий в полах и стенах, ремонт дверных и оконных проемов, проверку целостности коммуникаций и канализационной систем.
Борьба с насекомыми и грызунами в жилом доме – важное профилактическое мероприятие. Борьбу с ними проводят систематически и одновременно во всем здании (жилом доме, квартирах) до полного истребления.
Напоминаем, что основными мерами борьбы с вредителями (насекомыми, грызунами) являются профилактические дезисекционные, дератизационные обработки. В соответствии с санитарно - эпидемиологическими требованиями, граждане осуществляют профилактические обработки жилых помещений, построек, садовых участков и других объектов, находящихся в частной собственности, своими силами. При этом для дератизации и дезинсекции должны использоваться препараты, имеющие свидетельство о государственной регистрации, инструкцию по применению и быть разрешены для использования населением в быту.
По информации Филиала ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в ЛНР в г. Свердловске»
ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ - 6 ИЮНЯ 2025 ГОДА