Краснодонский муниципальный округ
Луганской Народной Республики

Внимание! Важная инофрмация!

Предотвращение насильственных преступлений и жестокого обращения в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Внимание! Важная инофрмация!.

Во исполнение поручения Министерства просвещения Российской Федерации, данного на совещании в режиме видеоконференции с руководителями исполнительных органов субъектов РФ от 31.07.2025, в рамках проведения дополнительной работы по предотвращению насильственных преступлений и жестокого обращения в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отдел опеки, попечительства и патронажа Администрации Краснодонского муниципального округа Луганской Народной Республики информирует опекунов и попечителей, проживающих на территории Краснодонского муниципального округа.

Жестокое обращение с детьми – это действие (или бездействие) родителей (законных представителей), воспитателей и других лиц, наносящее ущерб физическому или психическому здоровью ребенка.
Поскольку несовершеннолетние являются наименее защищенной категорией граждан, их защита от насилия и жестокого обращения имеет особое социальное значение.

Статьей 19 Конвенции о правах ребенка установлена необходимость защиты прав ребенка от всех форм физического или психического насилия, оскорбления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации. 
В соответствии с Конвенцией ООН «О правах ребенка» государства-участники в целях защиты ребенка от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальное злоупотребление, со стороны родителей, опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке, принимают все необходимые законодательные, административные, социальные и просветительные меры.
Действующим законодательством установлено несколько видов ответственности за жестокое обращение с ребенком, предусматривающей привлечение родителей (законных представителей) к ответственности в соответствии с семейным законодательством.
Так, в ст. 56 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) закреплено, что защита прав и законных интересов осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

Семейным кодексом РФ ребенку гарантировано право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих). В целях защиты от злоупотреблений родительскими правами, невыполнении или ненадлежащем выполнении родителями обязанностей по воспитанию, образованию ребенок наделен правом самостоятельно обращения за защитой своих прав и законных интересов в орган опеки и попечительства, а по достижению 14 лет – в суд.

Еще одной гарантией соблюдения прав ребенка является обязанность должностных лиц организаций, граждан, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

Более того, статья 77 СК РФ наделяет орган опеки и попечительства при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью правом немедленного отобрания ребенка у родителей или у других лиц, на попечении которых он находится.
КоАП РФ предусмотрена ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних — в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от пятисот рублей до двух тысяч рублей (ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ). 
Самым частым бытовым насилием являются побои, либо другие действия, причиняющие физическую боль, но не повлекшие за собой каких-либо серьезных последствий. Согласно закону, административная ответственность за побои предусмотрена ст.6.1.1. КоАП РФ. Если лицо вновь совершает подобное правонарушение, то его деяния подпадают под ст. 116.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее –УК РФ).
Российское уголовное законодательство предусматривает ответственность за все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также по ряду статей — за психическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них (ст. 116, 117, 156 УК РФ).
Насилие и жестокое обращение в семье влечет непосредственную угрозу для жизни и здоровья ребенка. В связи с этим, защите детей от преступных действий родителей и лиц их заменяющих посвящены нормы уголовного кодекса, предусматривающие уголовную ответственность за преступления против жизни и здоровья, за преступления против семьи и несовершеннолетних (главы 16, 20 УК РФ).  
Так, статьей 156 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетними. Санкцией статьи за это преступление определено наказание от штрафа до лишения свободы.
Также предусмотрена уголовная ответственность родителей, лиц их заменяющих за нанесение детям побоев, истязание, умышленное причинение легкого вреда здоровью, вреда здоровью средней тяжести, тяжкого вреда здоровью (ст. 111, 112, 115, 116, 117 УК РФ), убийство (ст. 105 УК РФ).
Главой 18 УК РФ установлена уголовная ответственность за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, в том числе несовершеннолетних (изнасилование, насильственные действия сексуального характера, понуждение к этим действиям, половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, развратные действия). Санкциями статей за данные действия предусмотрено уголовное наказание вплоть до лишения свободы.

Кроме того, к физическому насилию приравниваются случаи оставления ребенка в опасной ситуации, а именно: заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние (ст. 125 УК РФ). 

ПРЕСС - СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ- 10 НОЯБРЯ 2025 ГОДА 
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике