
Галина Анатольевна, специалисты вашего управления выполняют широкий спектр важнейших задач для нашего округа. Чем занимаетесь в текущем периоде?
– Мы проводим разъяснительную работу с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами по вопросам соблюдения законодательства в области торговли, общественного питания и услуг.
По состоянию на 10 сентября 2025 года наши специалисты провели 1 135 мониторингов, из которых 123 были направлены на проверку соблюдения установленных Правительством Луганской Народной Республики цен и их предельных уровней на товары из утвержденного перечня.
На 10 сентября к нам поступило 31 обращение от граждан. По всем обращениям были даны разъяснения в сфере защиты прав потребителей, по 7 обращениям были возвращены денежные средства на общую сумму 197 544 рубля.
Также мы регулярно взаимодействуем с субъектами торговли всех форм собственности, предлагая им добровольно заключить меморандум с Минпромторгом ЛНР об ограничении торговой наценки на социально значимые товары. Подписавшие такой документ обязуются применять торговую наценку не более 5 %. Меморандум охватывает перечень из 24 продовольственных товаров первой необходимости, который может быть расширен по желанию субъектов торговли. На текущий момент на территории муниципалитета заключено 140 меморандумов, и работа в этом направлении продолжается.
– Давайте затронем тему запрета продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории округа.
– Мы продолжаем информировать население о запрете продажи безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических) несовершеннолетним.
С 1 марта текущего года на всей территории Российской Федерации введен запрет на продажу таких напитков.
Согласно Закону Луганской Народной Республики от 20.03.2025 № 140–I с 1 сентября 2025 года введен запрет продажи безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических) в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, используемых для непосредственного осуществления образовательной, медицинской деятельности, деятельности в области культуры, физической культуры и спорта.
За нарушение запрета предусмотрены административные штрафы: для граждан – от 4 000 до 5 000 рублей, для должностных лиц – от 5 000 до 10 000 рублей, для юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей. Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица отдела развития потребительского рынка Администрации, а штрафы налагает административная комиссия Администрации.
– 12 апреля 2025 года в регионе вступил в силу Закон «О внесении изменения в статью 26 Закона ЛНР «Об управлении и распоряжении собственностью ЛНР». Давайте разъясним его содержание.
– Данный закон предусматривает, что после истечения срока договора аренды недвижимого имущества (кроме земельных участков), находившегося в собственности Луганской Народной Республики или муниципального образования до вступления в силу Федерального конституционного закона от 04.10.2022 № 6-ФКЗ, договор аренды может быть заключен на новый срок без проведения конкурса или аукциона на срок не менее трех лет для арендаторов, которые надлежащим образом выполнили свои обязательства. С апреля 2025 года Администрация заключила 21 договор аренды муниципального имущества с такими арендаторами. Работа в этом направлении продолжается.
Администрация также работает в рамках российского законодательства по сдаче в аренду муниципального имущества через аукционы на электронных площадках. Перечень операторов таких площадок утвержден в соответствии с законодательством РФ. Перечень объектов недвижимости муниципальной собственности для аренды и порядок подачи заявок размещены на сайте Администрации в разделе «Муниципальное имущество», подразделе «Объявления».
- Галина Анатольевна, большое спасибо за то, что нашли время для нашей беседы. Желаем Вам и сотрудникам управления успехов в работе.
По материалам газеты «Слава Краснодона»
ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ - 24 СЕНТЯБРЯ 2025 ГОДА