
24 мая – день их памяти, поэтому профильный праздник утвердили именно на эту дату. В преддверии этого праздника в Пархоменковском УВК № 30 прошёл ряд мероприятий.
Квиз «Азъ, буки, веди»
Интересный факт: древнеславянский алфавит состоит из 29 букв, у каждой из которых есть название: азъ, буки, веди, глаголь, добро… Существует гипотеза, что если прочитать весь алфавит по порядку, наделяя каждую букву ее исходным значением, можно найти зашифрованное послание. На современном языке оно звучит примерно следующим образом: «Я Бога Ведаю. Говорю и делаю Добро. Добро Есть Жизнь. Живите Землею, она кормилица наша. И Как мы Люди Мыслим таков и Наш мир».
С целью воспитания интереса к жизни и обычаям старины, пробуждения интереса к культуре славян активисты «Движения Первых» вместе с советником директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Жариковой Мариной Александровной организовали и провели квиз «Азъ, буки, веди». Обучающиеся 6 класса приняли участие в квизе, в рамках которого ребята изучили историю развития русского языка, а так же значимых исторических личностей, связанных с этим развитием.
Участники мероприятия узнали об истории праздника и его значении для культуры России, о развитии славянской письменности с древних времен до настоящего времени, о том, как изменился русский язык за минувшие столетия, познакомились с создателями русской азбуки – святыми Кириллом и Мефодием.
В процессе познавательно-игровой программы «Азъ, буки, веди» ребята называли пословицы о науке и пользе учения, находили соответствие между старославянскими словами и их значением, собирали слова из разрезанных букв и объясняли значение этих слов, решали кроссворд.
Весело, увлекательно и интересно прошёл квиз, благодаря которому, участники не только повторили и обобщили изученный материал по истории языка, славянской письменности и культуре, но и потренировали своё логическое мышление, умение быстро и чётко найти ответ, проявить свою грамотность, смекалку, эрудированность, а главное слаженно и сообща работать в команде!
Настольная игра «Под славянским небом»
Празднование Дня славянской письменности и культуры в Российской Федерации связано с именами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которые считаются создателями первого славянского алфавита.
Сегодня, 21 мая 2025 года, накануне этой значимой даты культурного наследия России советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями ГБОУ ЛНР Пархоменковский УВК № 30 Жарикова Марина Александровна провела для обучающихся 5 класса настольную игру «Под славянским небом», в рамках которой участники познакомились с историческими фактами о славянском языке.
Ребята по очереди кидали кубик, делали ход и отвечали на вопрос про славянскую письменность. Задача была первым дойти до финиша. Пятиклассники очень активно отвечали на вопросы и показали свои знания в этой области.
Школьники должны знать историю становления письменности, которую создали Кирилл и Мефодий. Это воспитывает в детях патриотизм, гражданственность, высокую нравственность. Игра получилась познавательной и интересной!
Интерактивные перемены «Назови слово»
В рамках празднования Дня славянской письменности и культуры с целью расширения социального опыта обучающихся посредством родного языка, развития гражданских и духовно-нравственных качеств личности школьника, воспитания чувства гордости за историю Отечества и становление русского языка советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Жарикова Марина Александровна совместно с активистами «Движения Первых» ГБОУ ЛНР Пархоменковский УВК № 30 организовали и провели интерактивные перемены «Назови слово». Они организовали игру для желающих участников на переменах в зоне рекреации.
Школьникам было предложено «найти пару», отгадать слова. Советник называла слово на старославянском языке, а участники игры отгадывали его на русском языке.
Получилось очень познавательно, увлекательно и интересно!
Интерактивные перемены «Назови слово» стали отличным способом отметить День славянской письменности и культуры, а также помогли ученикам расширить свой кругозор и углубить знания о родном языке.
Наше подрастающее поколение должно понимать сопричастность с прошлым и сохранять его для будущих поколений, а наша задача прививать интерес к познанию родного языка, истории и культуре своего края, своего народа и других народов России.
Мероприятие «Слово Творит»
В преддверии Дня славянской письменности и культуры учитель русского языка и литературы Лукьянцева Татьяна Владимировна организовала для обучающихся 7 класса необычное и познавательное мероприятие под названием «Слово Творит», посвящённое Дню славянской письменности и культуры. Мероприятие было организовано в честь подвига святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, чьё наследие имеет огромное значение для общества.
Педагог рассказала об истории создания славянской азбуки, о великих просветителях Кирилле и Мефодии, о том, как появилась первая славянская письменность, и почему она так важна для нашей культуры. Рассказ учителя вызвал живой интерес: ученики задавали вопросы, делились своими мыслями о значении письменности в жизни человека.
Затем ребята выполнили творческое задание – написали небольшой рассказ, в котором все слова начинаются на одну и ту же букву. Это оказалось не только увлекательно, но и полезно: упражнение развивает мышление, расширяет словарный запас, учит работать с языком нестандартно и творчески.
Созданные истории участники рассказали в формате открытого микрофона, а также поразмышляли о том, как важно уметь выражать свои мысли словами.
Проведение подобных мероприятий способствует развитию креативного мышления, формированию у школьников интереса к истории, культуре и языку своего народа, а также воспитывает уважение к традициям и духовным ценностям.